Route des vins Languedoc-Roussillon

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 PARTIR SUR LES ROUTES DES VINS DU LANGUEDOC-ROUSSILLON

Ces routes vous conduisent entre la Vallée du Rhône et les contreforts Pyrénéens. Elles sont nombreuses mais chacune traverse des paysages de caractère où le patrimoine construit vaut autant que les richesses naturelles. Dès le Moyen Âge la vigne se développe en ce que l’on nommait à l’époque, l’Occitanie. La Via Domitia des romains qui allait de Rome à l’Espagne a permis de voir naître la ville de Nîmes et le Pont du Gard, inscrits au patrimoine de l’UNESCO. Terre rude, marquée longtemps par la “révolution” des vignerons en 1907. Ceux-ci ont su, ces dernières années, opérer une reconversion qualitative. Des cépages de qualités sont utilisés, les rendements ont baissé et des AOC ont été créées.

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Ce renouveau voit les quatre départements du midi agricole produire un tiers des vins français. Corbières, Fitou, Saint-Chinian, Minervois Limoux, sont les noms les plus évocateurs qui vont du Gard à l’Hérault, du Pic Saint-Loup aux terrasses du Larzac en passant par les Corbières, des étangs de Camargue au Minervois. Le Roussillon nous offre des vins doux naturels réputés : les Rivesaltes, les muscats Maury et Banyuls. Hérault, Gard, Aude, Pyrénées Orientales, en sillonnant ces départements vous irez à la rencontre de vins d’une grande variété : des rouges charpentés, des vins blancs secs mais fruités, des vins doux naturels, …

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ITINÉRAIRES EN LANGUEDOC-ROUSSILLON
Route des vins de l’Hérault, au départ de Montpellier

Une visite de la ville s’impose puis vous vous dirigerez vers le Pic Saint Loup et les terrasses de l’Hérault, pour un circuit total de 85 kilomètres. C’est la région de l’appellation AOC Languedoc. Valflaunès concentre la plupart des domaines de l’Hortus. Le mas de Daumas-Gassac produit de grands rouges et blancs de pays. Après la grotte de Clamouse et St Guilhem le désert, vous découvrirez au pied de l’ancienne forteresse de Montpeyroux le domaine de l’AOC Languedoc Montpeyroux… des rouges corsés et les domaines d’Aupilhac, de Saint-Saturnin-de-Lucian. Vous terminerez votre périple par Cabrières et les Languedoc Cabrières, rouges puissants de haute garde.

Vins et coquillages, un parcours de 85 kilomètres

A l’ouest de Montpellier, sur les rives de l’étang de Thau, vous dégusterez les fameuses huîtres de Bouzigue arrosées d’un AOC Picpoul de Pinet. Les châteaux de l’Engarran, de Lavérue seront sur votre route qui vous accompagnera jusqu’à Mireval (AOC Muscat-de-Mireval) puis Frontignan, muscat réputé, avec la possibilité de visiter la cave coopérative. Vous continuerez vers Mèze et Marseillan, berceau du Noilly-Prat, Pinet, petit village qui doit sa célébrité au cépage picpoul, jadis utilisé pour colorer les vermouths. Vous terminerez par Pezenas, ville d’art.

Circuit de Saint-Chinian à Faugères

Bordure sud-ouest du Larzac, cette région produit des rouges réputés au caractère puissant et des blancs aromatisés.Un circuit de 125 kilomètres au départ de Béziers vers Saint-Chinian, bourg entièrement voué au vin, où vous visiterez sa maison des vins. Le domaine de la Madura produit un excellent vin. Vous filerez vers Berlou, Roquebrun et son splendide jardin méditerranéen. Vous pénétrerez ensuite dans le terroir de l’AOC Faugères, rouges sombres et corsés. Vous atteindrez tout d’abord Cabrerolles, haut lieu de l’appellation Faugères avec le château de la Liquière. Votre parcours se terminera à Faugères, bourg dominé par 3 moulins anciens restaurés.

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